FORMATION HISTORIQUE ET GENÈSE DES TYPES CANONIQUES DE L'HABITATION DOMESTIQUE DU HODNA ORIENTAL - Boutabba, Hynda; Farhi, Abdallah (My University, 2012)
Le présent papier se focalise sur l'étude de la formation historique et l'analyse architecturale des types canoniques d'habitat domestique dans la région du Hodna oriental en Algérie. Cette recherche diachronique prend en charge l’évolution de l’habitation depuis le début du 19ème siècle avec les Guitounes (premières tentes nomades) jusqu’au début du 21ème siècle et la consécration des Diar charpenti (habitations en charpente, modernes et ostentatoires). Par l'étude de ces différents types, l'objectif n'est pas seulement de rendre compte de l'évolution de chacun de ces savoirs spécifiques, mais plutôt de renseigner sur la façon dont ces derniers pourraient éventuellement s'articuler dans sa production. Autrement dit voire si la logique d'un niveau pourrait avoir une influence sur un autre, de détecter les traits caractéristiques d'un niveau qui pourraient rester pertinents à un autre. L'approche utilisée est la typologie analytico-historique qui analyse l'espace architectural en mettant l'accent sur les facteurs intrinsèques et extrinsèques qui ont contribué à sa formation
Keywords: habitation domestique; type d'habitat; analyse spatiale; facteurs extrinsèques; contexte économique; Hodna; Algérie