الت حليل اّلبنوي لّلخطاب اّل رّوائي اّلج ا زئري اّلمعاصرّّ رّّّّّّّّّّواية اّلحالم لّسمير قّسيمي أّنموذجا - نادية, شبلي (My University, 2016)
ملخص : يتمحور موضوع هذا البحث حول "ال تحليل البنيوي للخطاب ال ر وائي الجزائري المعاصر" م تخذا من رواية الحالم لل ر وائي الجزائري سمير قسيمي أنموذجا لل د راسة ، هذه ال ر واية التي تجمع بين متناقضات الواقع والخيال ، الموت والحياة ،البداية وال نهاية ،وقد انقسمت ال د راسة إلى فصلين أحدهما نظري وال ثاني تطبيقي ، أ م ا الفصل الأ و ل فقد عرض للمنهج البويطيقي وقضايا الخطاب ال س ردي ، في حين تناول الفصل ال ثاني تج ل يات الحكاية ضمن الخطاب الخاص بسمير قسيمي من حيث ال ز من و ما يتع ل ق به من مفارقات زمن ية وايقاع لل س رد ومن حيث ال ص يغة والمنظور