Contribution à l’étude de la qualité physico-chimique des eaux du barrage K’Sob de la wilaya de M’sila - LAKHDAR Hamina Aicha En/ BERRIMI Nedjoua (My University, 2024)
L’eau constitue le fondement et l’essence de la vie, pour cela notre travail de recherche s’est basé sur l’évaluation de la qualité physico-chimique des eaux du barrage K’Sob de la wilaya de M’sila. Les prélèvements de l’eau du barrage ont été prélevés durant 4 mois : février, mars, juin, juillet, et analysés au niveau du laboratoire de l’Algérinne des Eaux de M’sila. Les résultats des analyses physiques et chimiques ont montré que l'eau du barrage K'sob est de bonne qualité d'après l'Organisation mondiale de la santé (OMS, 2006) et les normes algériennes (JORA, 2014). Alors que, d’après l’ABH (2009), l’eau est polluée et classée de mauvaise qualité. L’eau du barrage K’sob n’est pas destinée à la potabilité (JORA, 2014), mais peut être utilisée dans l’irrigation selon l’OMS, 2014. Mots clés : eau, qualité, physico-chimique, barrage K'sob, polluée.