المناخ المدرسي وعلاقته بانتشار الدروس الخصوصية في المجتمع الجزائري دراسة ميدانية بمدينة المسيلة - بن طالب, خيرة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى البحث عن علاقة المناخ المدرسي بانتشار الدروس الخصوصية لدى تلاميذ السنة الثالثة من التعليم الثانوي، ولمعالجة هذا الموضوع تم صياغة فرضية عامة مفادها: توجد علاقة ارتباطية بين المناخ المدرسي ولجوء تلاميذ السنة الثالثة من التعليم الثانوي للدروس الخصوصية. والتي تفرعت عنها: - للممارسات الصفية للأستاذ علاقة ارتباطية بلجوء تلاميذ السنة الثالثة ثانوي للدروس الخصوصية. - توجد علاقة ارتباطية بين الممارسات القيادية للمسيرين ولجوء تلاميذ السنة الثالثة ثانوي للدروس الخصوصية. وللتحقق من صحة هذه الفرضيات تم اعتماد المنهج الوصفي، حيث تم إجراء دراسة ميدانية من خلال الاعتماد على أداة الاستبيان كأداة أساسية ضمت محورين هما محور الممارسات الصفية للأستاذ ومحور الممارسات القيادية للمسيرين بمجموع 47 عبارة، حيث طبق هذا الاستبيان على عينة تتكون من 50 تلميذا نظاميا من ولاية المسيلة.
Keywords: المناخ المدرسي، الدروس الخصوصية، المجتمع الجزائري.