الاحباط وعلاقته بالسلوك العدواني لدى عينة من التلاميذ المعيدين في شهادة البكالوريا - عشور آية, عبد الكبير بركاهم (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
يمكن القول للتربية دورا بارزا في تشكيل شخصية الفرد وحمايتها من المشكلات النفسية والتربوية، ومن أبرزها مشكلة الاحباط التـي تعتبـر ظـاهرة تربوية إجتماعية قديمة منذ نشأة المدرسة كإحدى مؤسسات التنشئة الإجتماعيـة . لكـن أصبحت منتشرة بشكل كبير ومطلق في مدارسنا بكل أطوارها وخاصة الطور المتوسط الذي تبدأ منه المراهقة وهي إحدى المراحل العمرية الحرجة والمتوترة التي يمـر بهـا الفرد في حياته ما يعرضه لمشاكل عدة وضغوطات إجتماعية ونفسية تؤدي به إلى اللجوء إلى ممارسة سلوكات عدوانية محاولا بها إبراز ذاته بأي طريقة .
Keywords: الاحباط، السلوك العدواني، المعيدين، شهادة البكلوريا