توظيف التراث في الشعر الجزائري قصيدة طاسيليا لعز الدين ميهوبي - كودري, نجية (My University, 2016)
الملخص : یتناول ھذا العمل ظاھرة توظیف التراث في الشعر العربي ، وتم اختیار عز الدین میھوبي " أنموذجیا " لھذه الدراسة وقد اشتمل العمل على مدخل و ثلاث فصول و قد ابتعت في الدراسة على المنھج التاریخي و الوصفي التحلیلي ، و تناولت في الفصل المدخل حركة الشعر الجزائري ، و نبذة عن حیاة الشاعر عز الدین میھوبي ( مولده – نشأتھ – أھم مؤلفاتھ ) أما الفصل الاول : فقد اشتمل على مفاھیم عامة حول الشعر الحر و التراث بینما خصص الفصل الثاني لتوظیف التراث في الشعر الجزائري ، حیث اشتملت على جملة من العناصر تمثلت في مفھوم التوظیف التراثي في الشعر العربي الحدیث ، و أھم الأشكال التراثیة التي تم توظیفھا من طرق بعض الشعراء الجزائرین . أما الفصل الثالث فقد خصص للجانب التطبیقي ، حیث تناول التوظیف التراثي في شعر عز الدین میھوبي و تم الاختیار على القصیدة طاسیلیا و في النھایة ھذا العمل خاتمة شملت على خلاصة البحث و أھم استنتاجھ .