العـائـد من الاستثـمار فـي التعلـيم - بوطيبة, فيصل (جامعة المسيلة, 2018)
يترتب عن الاستثمار في التعليم جملة من العـوائد المتباينة سواء بالنسبة للأفراد أو المجتمعات. وفي هذا الصدد، يُميِز الباحثون في اقتصاديات التعليم ما بين العوائد النقـدية وغير النقـدية. فيما يخص الشكل الأول من تلك العوائد، يسهم التعليم عمليا في رفع مستوى الأجور ومعدلات النمو الاقتصـادي. أما فيما يخص الشكل الآخر منها، يُحسّن التعليم من أوضاع الأفـراد الحياتية من خلال مثلا تقليص كل من معدلات الخصوبة، وفيات الأطفال ومعدلات الجريمة. كما أنه يُعزز رأس المال الاجتماعي والسلوكيات السياسية وغير ذلك من العـوائد. إن الهدف المتوخى من هذه الورقة هو إلقاء الضوء على الدور الاقتصادي للتعليم متمثلاً في جملة العوائد المترتبة عن الاستثمار فيه. الكلمات المفتاحية: التعليم، رأس المال البشري، الاستثمار، العوائد النقدية وغير النقدية.
Keywords: الاستثمار - التعليم