دور أستاذ التربية البدنية و الرياضيةٌ في انتقاء المواهب الشابة لكرة اليدٌ ( 12-15سنة) و توجيهها نحو الأنديةٌ المختصة. - حزَام, ميهوب (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الخبرة المهنية للأستاذ في عمليتي الانتقاء والتوجيه الرياضي للمواهب المتمدرسة ؛ ومعرفة فيما إذا كانت هناك فروق بين الخبرة المهنية و عمليتي الانتقاء والتوجيه الرياضي ؛ ومعرفة إذا كانت هناك وفروق ذات دلالة إحصائية بين توفر المرافق والوسائل البيداغوجية لرياضة كرة اليد في مؤسسة التعليم المتوسط ومدى مساهمها في انتقاء المواهب الشابة ؛ بإضافة محاولة معرفة إذا ما كانت هناك فروق بين المنافسات الرياضية (الصفية واللاصفية (لكرة اليد والدور الذي تلعبة في عمليتي انتقاء وتوجيه المواهب الشابة. استخدم الطالب الباحث المنهج الوصفي للتحقق من فرضيات الدراسة.وتمثلت الدراسة في أساتذة التعليم المتوسطا الذين يدرسون بمتوسطات مدينة عين ولمان؛ ولاية سطيف (الجزائر) و الذين بلغ عددهم (28) أستاذا مرسماً ؛ واعتمد الطالب الباحث في هذه الدراسة على الاستبيان لجمع البيانات؛ وتم استعمال الأدوات الإحصائية التالية: معامل بيرسون واختبار "T" للدلالة الإحصائية للفروق؛ وتوصل الطالب الباحث إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين الخبرة المهنية للأستاذ ودورها في عمليتي الانتقاء والتوجيه الرياضي للمواهب المتمدرس، كما أن هناك علاقة إرتباطية موجبة ذات دلالة إحصائية بين توفر المرافق والوسائل البيداغوجية لرياضة كرة اليد في مؤسسة التعليم المتوسط ومدي مساهمها في انتقاء المواهب الشابة؛ كما أنه توجد علاقة بين المنافسات الرياضية المدرسية) الصفية واللاصفية (لكرة اليد والدور الإيجابي الذي تلعبة في عمليتي انتقاء وتوجيه المواهب الشابة. - كلمات المفاتيح: - أستاذ التربية البدنية - الانتقاء الرياضي - التوجيه الرياضي - المراهقة المبكرة - الموهبة. الملخص/ بالانجليزية: The study aimed to identify the role of the professional experience of the professor in the processes of selection and guidance sports talents Almtmadrsh; and find out whether there are differences between professional experience and the processes of selection and guidance sports; and see if there are statistically significant differences between the availability of facilities and means Pedagogic for handball in the Foundation intermediate education and the extent of shareholder in the selection of young talent; the addition of trying to figure out if there are differences between the sports competitions (classroom and extra-curricular (handball and the role they play in the processes of selecting and directing young talent. The researcher used the descriptive method to verify the hypotheses of the study. The study consisted of the average teachers of education who studied the averages of Ain oulmen, the governorate of Setif (Algeria), which numbered (28) teachers. use the following statistical tools: Pearson coefficient test "T" statistical significance of the differences; the researcher found the student to have a correlation positive relationship with statistically significant differences between the professional experience of the professor and their role in the processes of selection and guidance sports talents the students, and there is a relational positive relationship statistical significance between the availability of facilities and means Pedagogic for handball in the Mediterranean Education Foundation and the extent of shareholder in the selection of young talent; and that there is a relationship between the sports competitions school) classroom and extra-curricular (handball and the positive role they play in the processes of selecting and directing young talent. - Key words: - Teacher of Physical Education - Mathematical selection - Mathematical guidance -Early adolescence - Talent. - جاءت هذه الدَراسة في فصول: الفصل الأول: الخلفية النظرية حيث كانت لها علاقة بمحاور الدراسة وأهم النظريات المفسرة لمتغيرات الدراسة مع عرض وتحليل ونقد لهذه الدراسات التي تصب تقريباً في إحدى متغيرات هذه الدراسة التي تناولتها ومقارنتها وربطها بالدراسة الحالية. الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة، حيث يحتوي على الكلمات الدالة للدراسة، وإشكالية الدراسة، وأهداف الدراسة، أهمية الدراسة وفرضيات الدراسة. الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة يحتوي على الدراسة الاستطلاعية، والمنهج المتبع في الدراسة، كذلك مجتمع وعينة الدراسة وكيفية اختيارها، بالإضافة إلى أدوات جمع البيانات والإجراءات التطبيقية وأساليب التحليل الإحصائي المستعملة في الدراسة. الفصل الرابع: تم فيه عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها على ضوء الفصل النظري. الفصل الخامس: فخصص للاستنتاجات والاقتراحات والآفاق المستقبلية للدراسة. - من أهم النتائج التي توصل إليها الطالب الباحث: على ضوء ما جئنا به في النظري وأكدناه في الجانب التطبيقي استطعنا إلى أن نخلص إلى أن التلميذ في أي مجتمع طاقة وثروة كبرى يجب رعايتها والاهتمام بها لغرض استثمارها وتوجيهها لخدمة المجتمع وتطوره كما أن الكشف وانتقاء التلاميذ في المرحلة المتوسطة يجب أن ينظر إليها نظرة عامة وشاملة في ضوء الأسس التربوية والفزيولوجية والاجتماعية وذلك لا يتم إلا بتوافر المدرس الناجح الذي هو عصب العملية وحجر الزاوية في تفجير قدرات واستعدادات التلاميذ وتهيئة فرص التعليم بما يتناسب وطاقاتهم إضافة إلى اتخاذ قرارات تتعلق بالمنهاج الملائم ونوع الخبرات والمعارف التي يرى ضرورة توصيلها إلى التلميذ الموهوب. 1/ نستنتج أن الخبرة المهنية للأستاذ لها دور فعال في عمليتي الانتقاء والتوجيه الرياضي للمواهب المتمدرسين وهذا ما يجرنا للقول بأن فرضيتنا محققة. 2/ ان توفير المرافق والوسائل البيداغوجية لرياضة كرة اليد في مؤسسة التعليم المتوسط يساهم في انتقاء المواهب الشابة نحـو التخصص وبالتالي الاقرار ان توفر الوسائل يساعد على الانتقاء. 3/ نستنتج أن إجراء المنافسات الرياضية المدرسية في كرة اليد ينعكس إيجابا على عمليتي انتقاء وتوجيه المواهب الشابة، وهذا ما أكده الأساتذة المستجوبين في أغلب المؤسسات المعنية بالدراسة الميدانية - توصل الطالب الباحث للعديد من التوصيات أهمها: 1- إسناد مهمة الانتقاء لفرد واحد وهو الموجه الرياضي ( أستاذ التربية البدنية والرياضية ). 2- توفير اكبر حجم من الوسائل البيداغوجية والمنشآت الرياضية في المؤسسات التربوية. 3- وضع برنامج خاص بعملية الانتقاء المدرسي بضم المعايير والاسس العلمية (الاختبارات والقياسات ). 4- عند إجراء عملية الانتقاء يجب الاخذ بعين الاعتبار الفئة المنخرطة في النوادي الرياضية، والغير منخرطة. 5- إلزام على كل مؤسسة تربوية بتكوين فريق مدرسي يمثلها في المنافسات المدرسية. - توصل الطالب الباحث لمقترحات عديدة أهمها: - اجراء دراسات مماثلة على نفس العينة باستخدام المنهج التجريبي. - إجراء دراسات مماثلة في أطوار تعليمية مختلفة، ومن وجهات نظر مختلفة. - إجراء دراسات مماثلة في بيئات ومجتمعات أخرى، تكون أوسع من مجتمع الدراسة الحالي، ومقارنة نتائجها بهاته الدراسة.
Keywords: أستاذ التربية البدنية; الانتقاء الرياضي; التوجيه الرياضي; المراهقة المبكرة