التمرد الأكاديمي وعلاقته بوجهة الضبط لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي دراسة ميدانية بثانوية الشهيد حميدي عيسى – أولاد دراج-المسيلة - مهدي, محمد (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين التمرد الأكاديمي ووجهة الضبط لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي،دراسة ميدانية بثانوية الشهيد حميدي عيسى، أولاد دراج-المسيلة،حيث استخدم الباحث المنهج الوصفي، والاستعانة بمقياس التمرد الأكاديمي لـ "فضيلة معتوق"، وكذا مقياس وجهة الضبط لــ"نويكي وستريكلاند"،حيث طبقت الدراسة علىعينةتكونت من 95 تلميذا. وبعد جمع البيانات وتحليلها إحصائيا باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعيةSpss 24، وحساب معامل الارتباط بيرسون لدراسة العلاقة، واختبار t لعينتين مستقلتين، واختبار كا²لدلالة الفروق،توصلت الدراسة إلىالنتائج التالية:  لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التمرد الأكاديمي ووجهة الضبط لدى عينة الدراسة.  مستوى التمرد الأكاديمي لدى أفراد العينة مستوى منخفض.  وجهة الضبط الغالبة لدى أفراد العينة هيس وجهة الضبط الداخلي.
Keywords: التمرد - الضبط - علم النفس