سيميائيّة العنوان فيالمجموعةالقصصيّة "متاهةالأيّام" لـــ"أمنةبرواضي - حمـــزة ارفيـــــس, منير بلحـــــــــوت (My University, 2019)
ملخّص الدّراســــة : يعدّالهدف من هذه الدّراسة - بدرجة أولى- تتبّع البُعد السّيميائيّ للعنوان في مجموعة قصصيّة معاصرة للأدب المغربيّ، كان عُنوانها كالتّالي: "متاهة الأيّام" "لأمنة برواضي "، حيث اُستهلّبحثنا هذا بجانب نظريّ، كان المنطلق التّأسيسيّ لإبراز مفاهيم الدّراسة انطلاقًا من السّيمياء والعنونة، لننتقل إلى الجانب التّطبيقيّ، ونتتبّع حُضور العُنوان في المجموعة القصصيّة، بدءًا بالعنوان الرّئيس،وقوفاعند العناوين الفرعيّة، ودراسة كلّ منها وتحليلها بكلّ مستوياتها. لنَتوصّل بعد ذلك إلى النّتائج المرجوّة من وراء هذا البحث، وفي مقدّمتها: الكشف عن الإمكانات السّيميائيّة للعُنوان، وبُعْده الرّمزيّ، وكيف يُوجّه المتلقّي ويُضيف أبعادًا دلاليّة جديدة للنّصّ القصصيّ؟
Keywords: الكلمات المفتاحيّة: السّيميائيّة، العنوان، أهميّة العنوان، وظائف العنوان، سيمياء العنوان، العنوان الرّئيس، العناوين الفرعيّة، سيمياء الغلاف.