Effet de la quinacrine sur la contraction du muscle lisse - Hadji N., Messahel A., Sehil B. (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2010)
La quinacrine est une substance chimique, dérivé de la quinine. Elle est très efficace pour traiter les lésions cutanées bénignes; elle inhibe la fonction de l’ADN et de l’ARN et empêche la reproduction des microorganismes infectieux. Le médicament inhibe les activités des nucléoprotéines responsables de la réponse inflammatoire du système auto-immune. La quinacrine inhibe la phospholipase A2, l’échangeur Na+/Ca2+, les canaux K+...etc. Comme inhibiteur de la phospholipase A2, elle bloque la libération de l’acide arachidonique qui active les canaux K+ et induit l’hyperpolarisation de la membrane.
Keywords: contraction, muscle lisse, paludisme, phospholipase A2, quinacrine