أثــــــــــــر التضخــــم المستـــورد علـــى التضخــــم المحلـــــــي والتـــوازن الخــــارجـي فـي الاقتـصــاد الجـزائـري خــلال الفتــرة 1990-2015 - زميــــــــــــت, فـــــؤاد (Université de M'sila, 2018)
من خلال هذه الدراسة قمنا بدراسة اثر ارتفاع الأسعار العالمية ( التضخم المستورد) على الأسعار المحلية (التضخم المحلي) والتوازن العام في الجزائر (الميزان التجاري) ، وذلك خلال الفترة 1990-2015، وذلك على اعتبار أن ارتفاع الأسعار العالمية تعد من بين المؤشرات الأساسية المحددة للأسعار المحلية، وتؤثر أيضا في الميزان التجاري من خلال التأثير على الواردات والصادرات في الجزائر، ومن خلال الدراسة التطبيقية وجدنا أن التضخم المحلي في الجزائر يتأثر بالأسعار العالمية، ولقد استخدمنا في ذلك أهم مؤشرات انتقاله، والمتمثلة في حجم الواردات، السعر الوحدوي للواردات ثم التغير في سعر الصرف، حيث أن ارتفاع المستوى العام للأسعار للشركاء التجاريين في الزمن tسيؤدي إلى ارتفاع أسعار السلع المستوردة ولكن في الفترة اللاحقة، كما توصلنا إلى أن الميزان التجاري في الجزائر يتأثر بصورة كبيرة من ظاهرة التضخم المستورد، حيث أنه من خلال مؤشرات التضخم المستورد وجدنا أن انخفاض قيمة الدينار الجزائري سيرفع من قيمة الواردات وبالتالي ينخفض رصيد الميزان التجاري، كما أن أي زيادة في الميل المتوسط للاستيراد سيؤدي إلى انخفاض رصيد الميزان التجاري ، أما ارتفاع المستوى العام للأسعار للشركاء التجاريين في الزمن tسيؤدي إلى ارتفاع أسعار السلع المستوردة ولكن في الفترة اللاحقة، وبالتالي يقلّ الطلب عليها وينخفض حجم الواردات ويتحسّن رصيد الميزان التجارى.
Keywords: التضخم، التضخم المحلي، التضخم المستورد.مؤشرات التضخم، قنوات التضخم المستورد، التجارة الخارجية.