التمويل المقاولاتي من طرف شركات رأس المال الاستثماري -دراسة حالة شركةAfricinvest - ضباب انيسة, تواتي نسرين (جامعة المسيلة, 2022)
تهدف هذه الدراسة الى معرفة دور التمويل برأس المال الاستثماري في الجزائر أو بالأحرى التعريف بهذه التقنية وتقييم فعاليتها في تمويل المشاريع المقاولاتية. تعرضنا الى واقع وآفاق تقنية رأس المال الاستثماري في الجزائر باعتبارها أحد السبل التي تستخدمها مؤسسات رأس المال الاستثماري لمنح هذه المشاريع الأموال والخبرة في إدارة وتنظيم مختلف أعمالها، وذلك من خلال دمج أموال مؤسسات رأس المال الاستثماري مع أموال أصحاب المشاريع وبكل مايحقق لها من تمويل وأرباح معتبرة. ولمعرفة دور التمويل برأس المال الاستثماري تم تسليط الضوء على شركة Africinvest في الجزائر من خلال دراسة واقع نشاطها الرائد في هذا المجال والتي سعت الى تجسيده والأخذ به اعتمادا على تجارب عالمية ناجعة كالولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا، ومن أهم المؤسسات الممولة من قبل هذه الشركة نجد شركة رويبة و ICOS و TMF Logistics وغيرها من المؤسسات، وقد لاقت نجاحا كبيرا في شتى مجالاتها
Keywords: التمويل المقاولاتي ، شركات رأس المال الاستثماري ، A