Insertion d'une opération dans un problème d'ordonnancement a machines parallèles - KRAM, Zakaria (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA FACULTE DES MATHEMATIQUES ET DE L’INFORMATIQUE DEPARTEMENT D’INFORMATIQUE - Spécialité : Informatique Décisionnelle et Optimisation, 2019)
Le problème traité dans ce mémoire concerne l’insertion d’un novelle opération dans l’ordonnancement à machines parallèles en vue de minimiser le makespan. Les opérations peuvent être exécutées en parallèle sur plusieurs machines. Une méthode a été suggérée basée sur les algorithmes génétiques, et l’algorithme glouton ont été, ensuite, proposée pour la résolution de problèmes.
Keywords: Ordonnancement, machines parallèles identiques, le makespan, algorithm génétique, algorithm glouton