اثر التحفيزات الجبائية في تشجيع المؤسسات الناشئة دراسة ميدانية بمديرية الضرائب بولاية المسيلة - راضية عجابي, نعيمة بوهالي (جامعة المسيلة, 2022)
يهدف البحث الى تحديد اثر أبعاد التحفيزات الجبائية في تشجيع المؤسسات الناشئة بمديرية الضرائب بولاية المسيلة، حظيت المؤسسات الناشئة في الجزائر باهتمام كبير وهذا باعتبارها تشكل حلقة هامة في النشاط الاقتصادي، وتجلى ذلك من خلال استحداث هياكل وهيئات لدعم هذا النوع من المؤسسات بالإضافة إلى جملة من التحفيزات الضريبية التي تقدمها تمثلت في اقتناء التجهيزات في تشجيع المؤسسات وللإعفاء من الرسم على النشاط المهني TAPو الضريبة على الدخل الإجماليIRG والضريبة على أرباح الشركات في تشجيع المؤسسات الناشئة، وهذا ما أكدته نتائج الدراسة التي طبقت على عينة متكونة من 30 موظف بمديرية الضرائب لولاية المسيلة ووزع عليهم استبيان تمثل في ثلاث محاور، وتوصلت الدراسة إلى تحقق كل الفرضيات ووجود اثر كبير للتحفيزات الجبائية في تشجيع المؤسسات الناشئة.
Keywords: التحفيزات الجبائية، التخفيض الضريبي، الإعفاء الضريبي، المؤسسات الناشئة