شعر بدر شاكر السياب عن الثورة الجزائرية مقاربة موضوعاتية - مريم زميت - أسماء جبلاحي, د. ناصر عبد العزيز (My University, 2022)
الملخص: وتتضمن هذه الدراسة مقاربة موضوعاتية عن الثورة الجزائرية في مجموعة من قصائد الشاعر العراقي بدر شاكر السياب وتهدف في مضمونها إلى الكشف عن مجموعة من الخصائص منها: نمط الصورة الرمزية في القصيدة وعدة جوانب فنية في شعر السياب ولاستكمال استنتاجنا بنينا بحثنا على مقدمة ، تمهيد، فصالين وخاتمة كما يلي: في المقدمة منهج البحث واهم مراجعه، أما الفصل الأول اهتممنا بالدراسات السيابية والمنهج الموضوعاتي أصوله وتطبيقاته، المكان ودلالاته، الوطن ورموزه، لنعالج انطلاقا منها صورة وتيمة الصراع عند بدر شاكر السياب وتطرقنا فيه إلى بنية الصورة والتشكيل الفني، محور الثورة، صورة المستعمر وأعوانه، ومحور التضحية. ومن خلال ما سبق توصلنا في الختام إلى نتيجة جوهرية مفادها أن بنية الصورة في مجموعة القصائد المدروسة التابعة للسياب، بنية تقوم على تراكم الشخصية والواقع المعاش آنذاك، مما انعكس ذلك على نمو موقف الشاعر، وفي الأخير ختمنا بحثنا بمجموعة من الاقتراحات.
Keywords: الكلمات المفتاحية: بدر شاكر السياب، الموضوعاتية، التيمة، الثورة، الوطن، التضحية.