أثر السرية المصرفية على تبييض الأموال - - بومالية أحــلام (المسيلة, 2013)
منخلالدراستنالأثرالسريةالمصرفيةعلىتبييضالأموالتبينلنافيالنهايةمدىالتأثيرالكبيرللسريةالمصرفيةعلىمكافحةتبييضالأموال،وقدرأيناذلكمنخلالالبحثفيالعلاقةبينهما. وقدتبينلنامدىاهتمامالمجتمعالدوليوإسرارهعلىمكافحةهذاالنوعمنالجرائم،لكنمازالنافييومناهذانلاحظإنتشارواسعلامتهانالأعمالغيرالمشروعةممايدلعلىوضعسدلتبييضالأموالالقذرةوالناتجةعنالأفعالالجرمية،ويظهرهذابشكلواضحلجوءمبيضيالأموالإلىالمؤسساتالماليةبشكلعاموالمصرفيةبشكلخاصلتبييضأموالهمالناتجةعنإحدىالجرائم،ويعودلجوءمبيضيالأموالإلىتلكالمصارفوالمؤسساتالماليةلسبباعتمادهامبدأالسريةالمصرفيةوالتيتساعدهمفيتحقيقأغراضهم،ممايدفعللقولأنالسريةالمصرفيةتقفعقبةبوجهمكافحةتبييضالأموال،لكنهذاالقولينحصرفيالدولالتيتعتمدمبدأالسريةبصفةمطلقةولاتضععليهإستثناءاتبحيثلاتجيزرفعهفيحالاتمعينة. كماتبينلناقدرةمبيضيالأموالعلىتطويرتقنياتتبييضالأموالفهيلاتنحصرفيالمجالالمصرفيفقط،لاسيماونحنفيظلعصرالعولمة. كماأنرفعالسريةالمصرفيةليسكافيالتحقيقماهومطلوبلمكافحةجريمةتبييضالأموالباعتبارأنهاالمساعدالأوللهذاالنوعمنالجرائم،إذيجبتوحيدالجهودالدوليةلإيجادآليةتوفقبينتمسكالمصارفبالسريةالمصرفيةلميزاتها،وبينالسدمنجرائمتبييضالأموال،لماتلعبهالسريةالمصرفيةمندوركبيرفيتنميةالنشاطالماليوالاقتصاديللدول. ومنتشريعاتوقوانينالسريةالمصرفيةيتضحلنابأنهناكدولمتشددةفيالأخذبمبدأالسريةالمصرفيةوتفرضعقوباتصارمةعلىإفشاءأسرارالزبائن،ودولغيرمتشددةبالسريةالمصرفيةمثلفرنسا،الجزائر. بحيثيجبتحقيقنوعمنالتوازنوالتنسيقبينأحكامالسريةالمصرفيةوقوانينتبييضالأموالوذلكيحققحمايةلمصلحةالعميلالمتمثلفيالحقفيالخصوصيةالماليةومنهكفالةالسريةالمصرفية،كذلكيحققهذاالتنسيقكشفالحقيقةوذلكفيمايتعلقبعملياتتبييضالأموالإضافةإلىتوفيرضماناتقانونيةللعاملينبالمصارف. كماأنالخروجعنالالتزامبالسريةالمصرفيةفيحالةإبلاغالسلطاتالمختصةعنعملياتتبييضالأموالأوتقديممعلوماتمنهاينفيالمسؤوليةطالماتمبحسننية. ونقترحبعضالتوصيات: • مشاركةحكوماتالدولفيالمنتدياتوالمؤتمراتالدوليةوالإقليميةلمناقشةسبلمكافحةغسيلالأموالبمايضمنتبادلالمعلوماتوالمعرفةحولسبلمكافحةهذهالجرائم. • الاستفادةمنخبرةعددمنالمصارفالعالميةالتيتتجهنحومكافحةغسيلالأموالوالعملعلىإيجادآليةتنسيقوتعاوندوليمنتبادلالمعلوماتوالخبراتالقانونيةوالماليةوالنقديةالتيمنشأنهاأنتؤديدوراًهاماًفيمكافحةتبييضالأموال. • تطويرقوانينالسريةالمصرفيةوذلكحتىتتلاءموتتناسبمعمكافحةتبييضالأموال،بالإضافةإلىتدريبالعاملينوالموظفينفيالقطاعالماليوالمصرفيعلىالأساليبالحديثةالمستخدمةوذلكحتىيتمالكشفعنالعملياتالمشبوهةوالإبلاغعنها. • ضرورةإقامةبرامجتكوينيةمعخبراتدوليةفيهذاالمجالللاحتكاكوالاستفادةمنهافيهذاالخصوصنظراللتطورالعلمي،وترسيخقواعدالعملالمهنيالسليمفيالمصارف. • تشديدالرقابةعلىالأموالالتيتدخلالمصارففيكلدولةومعرفةمصادرالأموالالتييفتحأصحابهاأهمحساباتفيهذهالمصارفخاصةإذاكانالمبلغكبيراًويشتبهأنهمنكسبغيرمشروعتفعيلنظامالراقيةالداخليةعلىالموظفينفيالمصارفلمواجهةتبييضالأموال.
Keywords: أثر السرية المصرفية - تبييض الأموال