دور المحاسبة العمومية في ضبط وتنفيذ النفقات العمومية - بركة, اسماعيل (جامعة المسيلة, 2016)
تهدف الدراسة إلى معالجة موضوع دور المحاسبة العمومية في تنفيذ النفقات ونتجت الدراسة إلى الدور الفعال الذي تلعبه المحاسبة العمومية في عملية تنفيذ النفقات، ويمثل كل من الآمر بالصرف والمحاسب العمومي أعوان تنفيذ النفقات العمومية، حيث يقوم الأول بالمرحلة الإدارية والمتمثلة في الالتزام والتصفية والأمر بالدفع كما أنه يتحقق من حقوق الهيئات ويقوم الثاني بالمرحلة المحاسبية والمتمثلة في عملية الدفع وذلك في إطار تحقيق المنفعة العامة من جهة والتنفيذ الصحيح للنفقات من جهة أخرى لأنها تعتبر الترجمة المالية لأهداف الدولة .