المعتقلات الفرنسية في الجزائر – قصر الطير 1956-1962 أنموذجا - خباشة, سارة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
ان سياسة المعتقلات تعد كغيرها من الاساليب الفرنسية على الثورة، ولا تختلف عنهم من حيث الهمجية والوحشية هذه الالة الاجرامية لم تفرق بين فئات الشعب الجزائري ونكلت بكل من يعترض طريقها دون مراعاة سنه او جنسه، بغية تحقيق هدفها الرامي الى فصل الشعب عن الثورة واستمالة عقولهم بما يخدم مصالحها ، ورغم انها تعد من الخطط التي وضعتها فرنسا لخنق الثورة الا ان ذلك لم يمنع الثوار من اختراقها وتحويلها بما يخدم وثورتهم
Keywords: المعتقلات – التعذيب_ الثورة_ فرنسا