نحو تكامل اللسانيات التحويلية والتوليدية والعلوم العرفنية - لعويجي, أحمد (Université de M'sila, 2017)
أدرك الباحثون ومنذ أمد بعيد أنّ الظّاهرة الّلغوية لا تحدث بمعزل عن النشاط الذّهني، وما يصاحبه من أفعال عقلية؛ كالتّحليل، والتّركيب والتّنسيق... ممّا يوحي بالطّابع المعقّد للفكر البشري الّذي يستوجب تضافر اختصاصات عدّة: كالّلسانيات، وعلم النفس الّلغوي، وعلم النفس التّربوي، والذّكاء الاصطناعي، وغيرها من العلوم العرفنية؛ للإجابة عن جملة من التّساؤلات الّتي تبحث في ماهية الذّهن وطريقة عمله، وكيفية حدوث العمليات الذّهنية المصاحبة للنّشاط الّلغوي، والمُنتجة للظّاهرة اللغوية، وفي طريقة تفكير البشر، وغيرها ممّا يخامر العقل البشري من أسئلة تتعلق بالجوانب الغامضة من هذه الظّاهرة.