: اإلطار المفاهيمي حول المؤسسات الصغيرة و المتوسطة عنوان المداخلة : المؤسسات الصغيرة والمتوسطة : المفهوم و األهمية - مقداد سمير (جامعة المسيلة, 2023)
Cette étude vise à recenser la littérature sur les petites et les moyennes entreprises en présentant un ensemble de définitions et de concepts qui s’y rapportent selon chaque pays ou organisme international, vu que la difficulté de définir une définition international unifiée de ces entreprise en raison des différents critères de leur classification d’un pays à l’autre selon un ensemble de facteurs économiques, politiques et même juridiques, et nous avons également abordé certaines des caractéristiques et particularités qui distinguent les petites et moyennes entreprises du reste des institutions en soulignant l’importance et le rôle que ces institutions jouent dans l’avancement de la roue du développement économiques, et nous avons également présenté un ensemble de classifications pour les petites et moyennes entreprises selon les secteurs économiques auxquels elle appartient et selon sa forme juridiques. Mot clés : les petites et moyennes entreprises