ملامح العبث واللاّمعقول في القصّة القصيرة حطّاب اللّيل لعزّي بوخالفة–أنموذجا - عبد الرزّاق عيسي, مباركة محمّد معريش (My University, 2020)
الملخّص: من خلال تعرّضنا لدراسة تيّار العبث،واللامعقول لما تحمله الكلمة من سخريّة،واستهزاء؛إلاّ أنّنا أدركنا على الرّغم أنّ أدب العبث لا يحتوي إلاّ على عبث الحياة،وضياع الإنسان مع عالم يخلو من القيم الإنسانية إلا أنّه استطاع أن يصوّر لنا المعانات،والآلام،والأحزان،والعزلة؛الّتي يعيشها الإنسان وهذا يعني أنّ حركة العبث لم تأت عبثا؛حتّى و لو كان تصويرها مجرّد تجربة.ولكن للأسف هو الواقع الّذي تصطدم به ألا وهو الواقع المعاش. وهذا ما تمّ استظهاره و استبيانه في قصّة أزهار الحزن لعزّي بوخالفة الّذي تماهت أفكاره بين جلابيب الحاضر،والماضي وبين العقل واللاّمعقول في قوالب فنيّة جماليّة استطاع أن يمزج من خلالها بين منطلقاته الفكرية و أنماطه التّعبيرية في قالب فني راق.