أهمية تعليمية النص السنة الخامسة ابتدائي -أنموذجا -  لفرك شيماء بوشليق لمياء, دقي جلول (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
ملخص: تطرقنا في هذه الرسالة إلى أحد المواضيع المهمة في حقل التربية والتعليم خاصة في ظل التطورات الحاصلة في المنظومة التربوية الجزائرية أن وهي: أهمية تعليمية النص للسنة الخامسة ابتدائي انموذجا. وقسمت الرسالة إلى مقدمة ومدخل وفصلين الأول نظري والثاني تطبيقي وخاتمة, حيث قمنا بتحديد وضبط المصطلحات المفتاحية في المدخل وتناولنا في الفصل الأول المقاربات الأربعة المحتويات الأهداف الكفاءات والنصية وصولا إلى أهمية المقاربة النصية وعناصرها ومستوياتها وأهدافها. أما في الجانب التطبيقي لقد جاء فيه تحليل الكتاب المدرسي وصولا إلى توزيع استمارة استبيان على الأساتذة والمتعلمين وفي النهاية قمنا بدراسة ميدانية لأنشطة اللغة العربية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التعليمية، المقاربة، الكتاب المدرسي، السنة الخامسة ابتدائي