الاغتراب النفسي وعلاقته بدافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعب كرة القدم - عمارجية, شعيب (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص بالعربية: عنوان الدراسة:الاغتراب النفسي وعلاقته بدافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة القدم. هدف الدراسة: الكشف عن طبيعة العلاقة بين الاغتراب النفسي ودافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة القدم.. مشكلة الدراسة: هل توجد علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين الاغتراب النفسي ودافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة القدم؟ فرضيات الدراسة: • الفرضية العامة: توجد علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين الاغتراب النفسي ودافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة القدم. • الفرضيات الجزئية: - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الاغتراب النفسي بين فريق ملعب سطيف وفريق نجم عين ولمان. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى دافعية الإنجاز الرياضي بين فريق ملعب سطيف وفريق نجم عين ولمان. - توجد علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين الاغتراب النفسي ودافع انجاز النجاح لدى لاعبي كرة القدم. - توجد علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين الاغتراب النفسي ودافع تجنب الفشل لدى لاعبي كرة القدم. المنهج: المنهج المتبع هو المنهج الوصفي لمناسبته هذا النوع من البحوث. الأدوات المستعملة في الدراسة:اعتمد الباحث على مقياس الاغتراب ومقياس الدافعية. النتائج المتوصل إليها: - وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عكسية بين الاغتراب النفسي ودافعية الإنجاز الرياضي. كلمات مفتاحية: الاغتراب النفسي – دافعية الإنجاز الرياضي – كرة القدم جاءهذاالبحثفيفصول: الفصلالأول:تناولناالجانب النظري حيث تطرقنا إلى قسمين يحتوي على الخلفية النظرية والتي درسنا فيها الاغتراب النفسي ودافعية الإنجاز الرياضي وبعض نظريات المفسرة لهم وعلاقتهم بالمجال الرياضي. وتناولالفصلالثاني:الإطار العام للدراسة حيث قمنا بالتعريف بالموضوع من خلال طرح إشكالية يحثنا الذي يصب في صلب الموضوع الذي نحن بصدد دراسته "الاغتراب النفسي وعلاقته بدافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة القدم" وكذا فرضياته وتحديد مصطلحات البحث وأهميته وهدف الدراسة. أماالفصلالثالث: فتناولنا الإجراءات الميدانية للدراسة حيث قمنا بوصف الدراسة الاستطلاعية وقمنا بتحديد وضبط مجتمعوعينة الدراسةوكذلك الأدواتوالوسائل الإحصائية المناسبة للدراسة. الفصلالرابع: فتطرقنا لتحليل النتائج المتحصل عليها ومناقشتها وربطها بالجانب النظري. منأهمالنتائجالتيتوصلتإليهاالباحث: - الاغتراب النفسي له علاقة ارتباطية عكسية بدافعية الإنجاز الرياضي لدى لاعبي كرة القدم. - الاغتراب النفسي له علاقة ارتباطية عكسية بكل من بُعد انجاز النجاح وبعد تجنب الفشل. - يختلف اللاعبين في درجة الشعور بالاغتراب حسب المجتمع الذي ينتمون اليه وحسب درجة دافعتهم. توصلالباحثللعديدمنالتوصياتأهمها: - ضرورة توطيد العلاقات الاجتماعية بين المدرب واللاعبين وبين اللاعبين أنفسهم، والعمل على تنمية روح الجماعة والانتماء اليها. - الاهتمام بمساعدة اللاعبين على مواجهة وحل مشاكلهم حتى لا تكون سببا في الشعور بالاغتراب. - الاستعانة بالأخصائي النفسي اثناء فترة التحضيرات وخلال فترات مختلفة من الموسم الرياضي للوقوف على الحالات النفسية للاعبين. Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département : Entrainement Sportif. N° d’ordre : ............................................................................. N° d’inscription :105050128 Chercheur :Amardjia Chouaib. Soutenu publiquement le :18 mai 2017 à 16h. Titre de la thèse (mémoire) :L'aliénation psychologique et sa relation avec la motivationchez les joueurs de football. Langage de la thèse :Arabe. Modèle de la thèse :master academie. Pays :RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université :Université de M’sila. Nom et Prénom de l’encadreur :Menella Rachid. Grade :conférencier Nombre de page :70 feuilles en totale. Ficher électronique : (CD-ROM * Word * PDF) Spécialité : Entraînement sportif. Option :Préparation physique et mentale. Résumé en Français : Titre de l’étude :L'aliénation psychologique et sa relation avec la motivation chez les joueurs de football. Le but de l’étude :Détection la nature de la relation entre l'aliénation psychologique et la motivation les joueurs de football. Problématique :Y at-il une corrélation statistiquement significative entre l'aliénation psychologique et la motivationles joueurs de football ? Hypothèses : 1. Il existe des différences de signification statistique dans le niveau d'aliénation psychologique entre l'équipe Stade Sétifien et l'équipe de l'étoile Ain Oulman. 2. Il existe des différences de signification statistique dans le niveau de motivation des réalisations sportives entre l'équipe Stade Sétifien et l'équipe de l'étoile Ain Oulman. 3. Il existe une corrélation statistiquement significative entre le succès de la relation d'aliénation psychologique et la motivation de réussite parmi les joueurs de football. 4. Il existe une corrélation statistiquement significative entre la relation d'aliénation psychologique et la motivation pour éviter l'échec parmi des joueurs de football. Mots clés : Aliénation psychologique - motivation sportive - football Les résultats atteints les plus importants sont : 1- L'aliénation psychologique a une relation de corrélation inverse avec la motivation des performances athlétiques des footballeurs. 2- L'aliénation psychologique a une relation de corrélation inverse avecl’ensemble de la réalisation de succès et éviter l'échec. 3- Les joueurs varient en degré d'aliénation en fonction de la communauté à laquelle ils appartiennent et du degré de leur motivation.
Keywords: الاغتراب النفسي; دافعية الإنجاز الرياضي; كرة القدم