إشكالية مفهوم العدالة بين النظم الغربية والفقه الإسلامي - حفصة عيساني, خولة حجيلي (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
يتناول هذا البحث العدالة من منظور التصور الإسلامي والتصور الفكري الغربي، ونشير في بحثنا هذا الى أن قيمة العدل هي أحد القيم المركزة إن لم تكن القيم المركزية المسيطرة على طبيعة المنظومة التشريعية الإسلامية والمنظومة القانونية الغربية. ويعتبر تحقيق العدل أحد اهداف الرسالة الإسلامية، بل إن النصر والتفوق مرتبط بتحقيق العدالة على جميع المستويات داخل المجتمع ويمكن تلخيص فلسفة العدالة في الإسلام في العبارة التالية "إن الله لينصر الأمة العادلة ولو كانت كافرة ويذل الأمة الظالمة ولو كانت مسلمة" اما التصور الفلسفي الغربي لمفهوم العدالة فهو قائم على مبدأ التفاوت والمكافأة في الاستحقاق وخضوع الجميع لسلطة القانون بنفس الدرجة وهو ما يوافق التصورات الإسلامية أيضا. وهذا يعني أن العدالة ليست مرتبطة بشريعة بعينها بل هي مرتبطة بالمبادئ الكامنة فيها. لذا نجد بان هناك تقارب كبير جدا بين التصور الإسلامي والتصور الغربي لمفهوم العدالة الذي يعني في النهاية الاستقامة في الاستحقاق بالنسبة للذات و بالنسبة للغير
Keywords: العدالة-النظم الغربية-الفقه الاسلامي