شعرية توظيف التاريخ في رواية البيت الأندلسي - لواسيني الأعرج -  ربيعة حليتيم , سلوى راجعي (My University, 2019)
باعتبار أن الرواية الجزائرية حالفة بعطاءات جمّة ومتميزة، تعرض بصورة أو بأخرى الوقائع التاريخية، فهي من أشد الروايات إيغالا في توظيف التاريخ لما شهدته البلاد من فسخ ومحو لكل معالم هويتها فيما يقارب القرن ونصف القرن، نجد الروائي واسيني الأعرج الذي عمد إلى تسليط الضوء على أهم القضايا التاريخية وربطها بالحاضر وهو ما تجسد في رواية "البيت الأندلسي"، حيث تعرض إلى تاريخ الموريسكيين في الجزائر وقضية الاغتراب والبحث عن الذات والحفاظ على المعالم التراثية برؤية فنية تخييلية مشوقة للقارئ، حيث لا يحس بضغط كلمات النص التاريخي.
Keywords: الكلمات المفتاحية : الرواية الجزائرية، تاريخ الجزائر، المتخيل التاريخي، الاغتراب، الهوية .