أثر العدول اللفظي و إعجازه في القرآن الكريم - بختي العياشي (Université de M'sila, 2020)
يُعدُ الخطاب القرآني أسلوبا مميزا عن أسلوب البشر، لأنّه معجز بمفرداته وتراكيبه، ونظامه الصوتي الذي يستهوي النفوس، وهذا بسبب تنوع بنية أسلوبه الخطابي، فلا حدود جغرافية ولا زمانية ولا عرقية تتحكم فيه، فمثلا معاني الكلمة فيه لا تتوقف عند شكلها الخارجي الصّرفي والنّحوي، بل تقتضي معانٍ أخرى تعمل على بيان سمات دلالية وإعجازية يضمرها اللّفظ، وقد حاولنا في مقالنا هذا دراسة ظاهرة العدول اللفظي انطلاقا من الأبعاد الدلالية التي يضفيها هذا الأخير على اللغة ، كما أفضت هذه الدراسة إلى إبراز أثر المفردة في الإعجاز القرآني على نفسية المتلقي. Résumé Cela tient à la diversité de son style rhétorique: aucune frontière géographique, temporelle ou ethnique ne le contrôle, et la signification du mot ne s’arrête pas à sa forme morphologique et grammaticale externe. Elle nécessite plutôt d’autres significations. Travaillant sur la manifestation des caractéristiques du miraculeux et miraculeux impliqué par le mot, nous entendons par cette intervention répondre aux questions suivantes: Comment le mot contribue-t-il à la structure du texte coranique? Quel est le secret de ce revirement et quel est l’impact des miracles sur le destinataire?
Keywords: البلاغة ; الإعجاز ; اللفظ ; المعنى ; المتلقي