رقابة القاضي الإداري على المشروعية الداخلية للقرارات الإدارية - نصيرة لبصير (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
يعتبر مبدأ المشروعية من أهم المبادئ التي تقوم عليها دولة الحق والقانون، ويقوم هذا المبدأ على أساس وجود قواعد صارمة تلتزم الإدارة باحترامها و مراعاتها في تصرفاتها، وهذا لعدم التعسف في استخدام سلطتها وامتيازاتها، وضمانا لحقوق وحريات الأفراد، بحيث تتحقق هذه الضمانة من خلال تفعيل الرقابة القضائية، التي يمارسها القاضي الإداري على تصرفات الإدارة. وفي المقابل و تسهيلا لعمل الإدارة، على أساس أنها تمثل المصلحة العامة فقد وضع المشرع الجزائري حدودا لهذه الرقابة. الكلمات المفتاحية: الرقابة القضائية، مبدأ المشروعية، المشروعية الداخلية للقرارات الإدارية. Résumé: Le principe de légalité est l’un des principes les plus importants sur lequel sont fondés l’état de droit, qui repose sur l’existence de règles strictes que l’administration s’engage à respecter et à observer dans ses actes, en raison de l’abus de son autorité et de ses privilèges et de la garantie des droits et libertés des personnes. Qui est exercé par le juge administratif sur la conduite de l'administration. D'autre part, afin de faciliter le travail de l'administration, estimant que cela représente l'intérêt public, le législateur algérien a fixé des limites à ce contrôle. Mots clés: Contrôle judiciaire, principe de légalité, légitimité interne des décisions administratives.
Keywords: الرقابة القضائية، مبدأ المشروعية، المشروعية الداخلية للقرارات الإدارية