النظام الانتخابي للسلطة التشريعية في الجزائر - مختاري يمينة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
الانتخابات هي العملية الرسمية لإختيار شخص لتولي منصب رسمي ممثل لشعب، أو قبول أو رفض إقتراح سياسي وذلك عن طريق التصويت، ومن المهم التمييز بين شكل الانتخابات ومضمونها، ففي بعض الحالات توجد الاشكال الانتخابية ولكن يغيب المضمون الانتخابي. حاول المشرع الجزائري من خلال قانون الانتخابات 16-10 قدر الامكان تنظيم إجراءات العملية الانتخابية وتدارك النقائص والثغرات، ومن بين أهم هذه التعديلات إستحداث هيئة جديدة لتولي مراقبة الانتخابات والتي تعرف بالهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات، كما سعى إلى وضع القوائم الانتخابية تحت تصرف المترشحين. الكلمات المفتاحية: الانتخابات، منصب، الهيئة العليا المستقلة، القوائم الانتخابية. Résumé: Les élections sont le processus formel consistant à sélectionner une personne qui occupera un poste officiel représentant un peuple ou à accepter ou à rejeter une proposition politique en votant Il est important de distinguer la forme et le contenu des élections. Le législateur algérien, par le biais de la loi électorale 16-10, a tenté de réglementer autant que possible le processus électoral et de remédier aux carences et aux lacunes. Mots-clés: Elections, Position, Haute Commission indépendante, Listes électorales
Keywords: الانتخابات، منصب، الهيئة العليا المستقلة، القوائم الانتخابية.