سلطات الضبط الاقتصادية وتنافسية بيئة الاعمال في الجزائر - عبد السلام هني (جامعة المسيلة, 2021)
من الواضح بأنّ سُلطاتِ الضّبط الاقتصادي التي استحدثَها المشرّع الجزائري بغية التّنظيمِ الأمثلِ للجانب الاقتصادي، والتي تُعتبر وليدةَ أزمةٍ اقتصاديةٍ حادّة. حيث أنّ هذه السّلطات عرفت ظهورها في الدّول الأنجلو سكسونية التي تنتهج اقتصادَ السّوق، إذْ أنها بمثابة الآليةِ المنظّمة للتّنافسية الموجودة على مستوى بيئةِ الأعمال، والتي تشرف بدورها على مدى احترامِ قواعدِ الشّفافية والنّزاهة في الجانب الاقتصادي، وعدمِ وقوع أيّ اختلالٍ في السّوق، وعدمِ وقوع أيِّ طغيانٍ لمتعاملٍ اقتصادي على حساب متعاملٍ آخر، فتكونَ بذلك وسيلةً لبعث الثّقة بين المستثمرين سواء الوطنيين أو الأجانب، وبغية استقطابِ المشاريعِ الاستثمارية بعد تخلّي الدّولة عن التّدخل في الجانب الاقتصادي والاكتفاء بالحماية فقط. Résumé: Il est clair que les pouvoirs de contrôle économique que le législateur algérien a mis en place afin d'optimiser l'organisation de la partie économique, qui sont le résultat d'une grave crise économique ; ces autorités ont connu leur émergence dans les pays Anglo-saxons qui poursuivent une économie de marché, car ils constituent un mécanisme d'organisation compétitif de l'environnement des affaires qui a son tour supervise le respect des règles de transparence et d'intégrité dans le domaine économique et l'absence de toute violation du marché et l'absence de toute tyrannie d'un concessionnaire sur un autre négociant économique, et c'est une façon de redonner confiance aux investisseurs, qu'ils soient nationaux ou étrangers, et afin d'attirer des projets d'investissement après que l'État renonce à l'ingérence dans le volet économique et se suffit à une protection juste. Summary: It is clear that the economic control powers that the Algerian legislator has introduced in order to optimize the organization of the economic side, which are the result of a severe economic crisis, as these authorities have known their emergence in Anglo-Saxon countries that pursue a market economy, as they are a competitive organizing mechanism for the business environment that in turn supervises On the extent to which the rules of transparency and integrity in the economic side are respected and the absence of any breaches in the market and the absence of any tyranny of a dealer over another economic dealer, and this is a way to send confidence among investors, whether national or foreign, and in order to attract investment projects after the state gives up interference in the economic side and suffices with protection just.
Keywords: سلطات الضبط -الاقتصادية تنافس بيئة الاعمال