سيمياء الشخصية في رواية بان الصبح لعبد الحميد لن هدوقة - قدور, فطيمة (My University, 2016)
الملخص: إن ىذه الد ا رسة تمحورت حول رواية "بان الصبح" لعبد الحميد بن ىدوقة و ذلك بتسميط الضوء عمى شخصيات الرواية من خلال د ا رسة دلالتيا داخل المتن الروائي، و الكشف عما يدور في أغوارىا الباطنية و الوقوف عمى أىم الوظائف التي تقوم بيا ىذه الشخصيات لبناء العلاقات فيما بينيا. فنجد بعض الشخصيات تعيش حالة نبذ الواقع السائد في المجتمع و تحاول التمرد عميو و في المقابل نجد شخصيات تحبذ ذلك الواقع و تستسمم لو ، أي أن شخصيات الرواية تعيش علاقة اتصالية و أخرى انفصالية مع الواقع.