دور النشاط الرياضي البدني المكيف في تحقيق التوافق النفسي و الاجتماعي لدى المعاقين حركيا - لعروسي, ادريس (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : دور النشاط الرياضي البدني المكيف في تحقيق التوافق النفسي و الاجتماعي لدى المعاقين حركيا الهدف من الدراسة : - مدى دور النشاطات التي تقدم داخل القاعة في دعم السلوك الاجتماعي لديهم . - معرفة ما إذا كانت الأنشطة الرياضية تؤدي إلى مفهوم ذات المعاق حركيا ومنه الأدوات اللازمة للتكيف . - ما مدى فعالية النشاط الرياضي في تكوين علاقة اجتماعية . مشكلة الدراسة : هل للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تحقيق التوافق النفسي و الاجتماعي لدى المعاقين حركيا ؟ فرضيات الدراسة : 1- للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تحقيق التوافق النفسي لدى المعاقين حركيا. 2- للنشاط البدني الرياضي المكيف دور في تحقيق التوافق الاجتماعي لدى المعاقين حركيا . المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي . الأدوات المستخدمة في الدراسة : الاستبيان . كلمات المفتاحية : بالفرنسية Mots clés: l’activité physique de condition physique . la réalisation de la compatibilité . les handicapés psychosociaux بالإنجليزية Keywords: Physical activity. The achievement of compatibility. The psychosocial disabled جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث ; الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع: عرض النتائج و تفسيرها ومناقشتها من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : -ليس للنشاط البدني والرياضي المكيف دور كبير في تحقيق التوافق النفسي لدى المعاقين حركيا . - للنشاط البدني و الرياضي المكيف دور في تحقيق التوافق الاجتماعي لدى المعاقين حركيا. - النشاط البدني الرياضي المكيف يخلق روح التفاهم و التلاؤم بين اللاعبين . توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - التركيز على التحضير النفسي و الاجتماعي للاعبين خاصة . - ضرورة إدماج أخصائيين نفسانيين ضمن الطاقم الفني للفريق . - ضرورة إمداد هذه الفئة بالدعم المادي الذي يعتبر من أهم العوامل التي تساعد المعاق على بذل الجهد .
Keywords: النشاط الرياضي البدني المكيف; تحقيق التوافق النفسي و الاجتماعي; المعاقين حركيا