دور القيادة الإدارية في تحقيق التسيير الفعال للموارد البشرية دراسة حالة شركة كوندور لولاية برج بوعريريج 2018/2019. - ربيع, نور الهدى (جامعة المسيلة, 2019)
ملخص تهدف هذه الدراسة للبحث في علاقة القيادة الادارية وفعالية تسيير الموارد البشرية في مؤسسة كوندور برج بوعريريج، ولتحقيق هذا تم تطوير استبيان من قبل الباحثة لتغطية محورين تتعلق بمهارات القيادة الادارية وأساليب القيادة الادارية في تسيير الموارد البشرية، حيث تم التحقق من صدق وثبات الاستبيان، تلا ذلك توزيعه على عينة البحث والتى تم احتساب حجمها وحددت ب (60) موزعين علي اساس هيكل مؤسسة كوندور برج بوعريريج، والإجراء والتحليل الاحصائي الضروري لهذه الدراسة ،تم الاعتماد علي النسب المئوية، المتوسطات، والانحراف المعياري ،وغيرها من التخطيط عن طريق استخدام برنامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية النسخة 21.0(spss version 21.0) وكانت نتيجة الدراسة لا توجد ارتباط بين مهارات القيادة الادارية وأساليب القيادة الادارية في تسيير الموارد البشرية وهذا راجع لبعض المشاكل التى تواجهها المؤسسة بين الرئيس والمرؤوسين في العمل، حاولنا في الدراسة الميدانية معرفة الارتباط بين مهارات القيادة الادارية وأساليب القيادة الادارية في تسيير الموارد البشرية بمؤسسة كوندور ،حيث تم التوصل ان مهارات القيادة الادارية ليست اساس ومعيار تبني عليه اساليب القيادة الادارية في تسيير الموارد البشرية في المؤسسات . الكلمات المفتاحية: القيادة الادارية، فعالية تسيير الموارد البشرية، مهارات القيادة الادارية، أساليب القيادة الادارية في تسير الموارد البشرية.
Keywords: القيادة الادارية، فعالية تسيير الموارد البشرية، مهارات القيادة الادارية، أساليب القيادة الادارية في تسير الموارد البشرية.