الأسواق التجارية للجزائر خلال العهد العثماني "مدينة الجزائر أنموذجاً" - محمد فيفي, بن قارة (جامعة محمد يوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
للأسواق التجارية أهمية بالغة في الحياة الاقتصادية وحتى السياسية والاجتماعية، يتجلى أثرها العميق في كونها نقطة ومحورا للتبادلات التجارية مهما كانت بسيطة، وهي المكمل للنشاط الاقتصادي بالإضافة أنها مركز ونوات الحرف والمهن، وتتعدد بها السلع والخدمات، وبهذا يعتبر السوق مرآة الحياة الاقتصادية وعنوانا لنشاطها الحرفي، ولم يخرج السوق عن هذا الغرض والأهمية خاصة في العهد العثماني بالجزائر، إذ أمكن من خلاله التعرف على اهم النشاطات والحرف التي كانت تمارس آنذاك، كما كشف عن دور وأهمية الأسواق في تحريك النشاط الاقتصادي وتفعيله، وتعددت منافعها إلى ربط العلاقة مع مختلف الجهات بين المدينة والريف وبين مختلف الدول، ولم تبقى محصورة في الجانب التجاري فقط، أما الإشكالية الرئيسية التي تتمحور حولها الدراسة فهي كالتالي: كيف ساهمت الأسواق في ثراء الحياة الاقتصادية في الجزائر أثناء عهدها العثماني؟ وماهي أهم المبادلات والمعاملات التي تمت فيها؟ فرضت طبيعة الموضوع عليا الاعتماد على المنهج التاريخي المقترن بآلية الوصف الذي يقوم على وصف وسرد مختلف النشاطات الاقتصادية التي كانت تقام في الأسواق بالاعتماد على المصادر والمراجع.
Keywords: الاسواق التجارة-الجزائر-العهد العثماني