أثر تكامل التدقيق الداخلي والتدقيق الخارجي على تفعيل نظام الرقابة الداخلية - آسيا, عابي (جامعة المسيلة, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة دور التدقيق الداخلي والتدقيق الخارجي في تفعيل نظام الرقابة الداخلية داخل الوكالة، ومن خلال الإجابة على الإشكالية المطروحة والمتمثلة في: ما مدى مساهمة التدقيق الداخلي والتدقيق الخارجي في تفعيل نظام الرقابة الداخلية؟ إذ قمنا باستخدام بعض الأدوات المستعملة في البحث والمتمثلة في المقابلة الشخصية الملاحظة. كما توصلت دراستنا إلى أن نظام الرقابة الداخلية في الوكالة فعال وذلك يعود إلى الإجراءات المتبعة عن طريق الرقابة والفحص المستمر لجميع الوظائف والأنشطة والعمليات التي تتم داخل الوكالة.
دراسة حالة صندوق الضمان الاجتماعي للعمال الأجراء وكالة المسيلة
Keywords: التدقيق الداخلي، التدقيق الخارجي، الرقابة الداخلية.