Analyse sémio-narrative du potentiel narratif des images fixes, dans les peintures d’Etienne Dinet - ROUABAH Souhila; BEN BAIZID Souad (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
Résumé Ce mémoire de master se concentre sur l'analyse sémio-narrative des œuvres d'Étienne Dinet en appliquant le modèle actantiel d'Algirdas Julien Greimas. L'étude vise à décoder les structures narratives et les relations entre les actants (sujets, objets, adjuvants, opposants) dans les tableaux de Dinet, un peintre orientaliste français célèbre pour ses représentations de la culture algérienne, en général et celle de Bousaada, en particulier. En utilisant le modèle de Greimas, ce mémoire explore comment Dinet construit des récits visuels à travers des éléments tels que la composition, la couleur, les gestes et les expressions. Chaque tableau est analysé pour identifier les rôles actantiels et les schémas narratifs qui sous-tendent les scènes représentées. Les résultats montrent que les œuvres de Dinet ne se contentent pas de dépeindre des scènes exotisées, mais racontent des histoires complexes et structurées, en accord avec les principes du modèle greimassien. Cette approche permet de mieux comprendre comment Dinet traduit des expériences culturelles et émotionnelles en récits visuels. Ce mémoire met en évidence l'efficacité du modèle de Greimas pour l'analyse des tableaux de Dinet, offrant une nouvelle perspective sur l'interprétation des œuvres orientalistes. Cette étude ouvre également des pistes pour des recherches futures, notamment l'application de ce modèle à d'autres artistes et contextes culturels