التقابل في الرواية مصابيح ارشليم علي بدر - انمة فلاك, سحنون حبيبة (My University, 2019)
الملخص: دراسة نقدية لمفهوم الجمال بين قيم القبح والجمال نظريا ٬وتطبيقه نقديا على رواية للكاتب العراقي (علي بدر)الذي اعتمد على قصاصات وبيانات وأرشيف حياة بطل تاريخي ومناضل فلسطيني شيوعي حقيقي ادوارد سعيد"جمعها ووثقها صديقه الفلسطيني "أيمن المقدسي "المقيم بعراق بوصفه منفى٬ والذي جمعهما صديق قديم "علاء خليل "خدم مع صاحب الأرشيف العسكرية الذي تقابلت روايته مع أربع روايات إسرائيلية اتفقت علي تخلف أورشليم مع بيت مقدس من حيث البحث التاريخي والخرافي والأسطوري والديني٬ إذ جمعتهم الديانات الثلاث من يهودية ومسيحية والإسلام ٬كما وحدت نظريتهم مدينة القدس وقبر مسيح وتخلف المدينة واقعا وحضارة وأنسنة .
Keywords: الكلمات المفتاحية :التقابل٬مصابيح٬الأورشيلم٬ الروايات الإسرائيلية٬ قيم(جميلة وقبيحة