Etude du comportement d’un béton à hautes performances à base de déchets de brique. - AMAR, LAICHI; TAHAR, TERKI (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
Le recyclage des déchets est devenu aujourd’hui une bonne solution qui peut offrir de nouvelles ressources renouvelables et durables contribuent dans le processus de la construction dans le domaine du génie civil et ainsi protéger l’environnement. Les déchets de briques rouges (DBR) constituent une alternative intéressante dans ce cas vue que ces déchets sont disponibles et sont abandonnés au niveau des chantiers. Pour atteindre ces objectifs on à travers ce travail, d’ordre expérimental de valoriser les DBR en les utilisant comme constituant dans le béton à haute performance (BHP). L’incorporation de DBR s’effectue par la substitution du ciment par trois teneurs 10%, 15% et 20%. La procédure expérimentale mise en place vise à déterminer les caractéristiques physico-mécaniques des BHP confectionnés à partir de DBR et de les comparées avec celles du BHP témoin sans DBR afin d’exprimer la rentabilité de ce genre de déchets. Les caractéristiques à étudiées sont : la densité à l’état frais et à l’état durci, l’affaissement, la résistance à la compression et à la traction à l’âge de 7 et 28 jours.Les résultats de cette étude montrent que l’utilisation de déchet de brique avec une substitution de 10% du poids du ciment est très avantageuse dans les BHP soit à l’état frais ou à l’état durci.
Keywords: recyclage, déchet de brique, béton à haute performance, résistance mécanique,super plastifiant.