TEST DE GERMINATION IN VITRO ET REGENERATION DES PLANTULES SOUS STRESS SALIN CHEZ LE QUINOA (Chenopodium quinoa Willd.) - CHABIRA Salima & CHAREF Abdellatif. Enc/ BENDERRADJI Laid (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Le quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) est une espèce pseudo-céréale de la famille des Amaranthaceae. C’est une plante herbacée originaire d'Amérique du Sud, elle est caractérisée par une excellente adaptation vis-à-vis les difficiles conditions écologiques. La domestication du quinoa, s’est fait il y a plusieurs milliers d’années. Le quinoa est apprécié pour sa résistance à des mauvaises conditions environnementales, y compris la salinité. Cette étude se concentre sur l'impact du stress salin matérialisé par différentes concentrations de NaCl (0, 5, 10 et 15g/l) sur la germination et la régénération des plantules. L’étude se propose d’évaluer l’effet de différents niveaux de stress salin sur le taux de germination des graines ensemencées in vitro dans des conditions contrôlées. De ce fait, le taux de germination et les critères morphologiques ont été mesurés, analysés et interprétés. Les graines de quinoa montrent une diminution du taux de germination au fur et à mesure qu’il y’a une augmentation de la concentration en sel dans le milieu de culture. Les plantules affectées par le stress salin, se manifestent par des adaptations morphologiques, entre autres, des variations racinaires en termes de longueurs et de nombre ; des variations foliaires en termes de réduction de la surface foliaire, en plus du retard de croissance. Les résultats obtenus ont montré que la variété (Q102), est la plus tolérable, par rapport aux deux autres variétés (Q104) et (Q105) respectivement envers le stress appliqué. Notre étude met en lumière l'importance de la tolérance au stress salin chez le quinoa, qui est une espèce souvent cultivée dans des environnements arides à concentrations salines. Les mécanismes de la réponse au stress salin identifiés dans la présente étude, offrent des pistes pour le développement des variétés de quinoa plus résistantes à la salinité. Des études supplémentaires seront nécessaires pour comprendre pleinement les voies moléculaires impliquées dans la réponse au stress salin chez le quinoa. Cette étude souligne l'impact négatif de ce type de stress sur la germination et la croissance des plantules de quinoa, ainsi leurs modalités de réponse en termes de morphologie. Des futures approches visant à améliorer la tolérance au stress salin chez le quinoa pourraient jouer un rôle crucial dans le développement de cette espèce.
Keywords: Quinoa; culture in vitro; stress salin; germination; caractères morohologiques