أثر الإستثمار العمومي، مخزون الرأسمال العام و الخاص على الإستثمار الخاص في الجزائر " أثر الطرد أم أثر التكامل " : دراسة للفترة 1999 – 2017. - مختار, عرفي; عبد الرحمان, شنيني (Université de M'sila, 2019)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر الإستثمار العمومي، مخزون الرأسمال العام و الخاص على الإستثمارات الخاصة في الجزائر للفترة مابين 1999-2017 بالإرتكاز على ما جاءت به النظرية الإقتصادية في هذا المجال و عن طريق أيضا دراسة قياسية بإستخدام طريقة نموذج تصحيح الخطأ (Error correct model) . جاءت النتائج تأكد أثر الطرد للإستثمار العمومي و مخزون الرأسمال الخاص على الإستثمارات الخاصة. بينما معامل مخزون الرأسمال العام إشارته موجبة ، مما يدل على وجود علاقة طردية بين الإستثمارات الخاصة و مخزون الرأسمال العام. مما يدفعنا لتأكيد أن هناك علاقة تكامل بين مخزون الرأسمال العام و الإستثمارات الخاصة. Abstract : This study aims at identifying the effect of public investment, the stock of public and private capital on private investments in Algeria for the period 1999-2017, based on the economic theory in this field, and also by using a standard error correction model (ECM). The results confirm crowding out effect of public investment and private capital stock on private investments. While the public capital stock coefficient is positive, indicating a positive correlation between private investment and general capital stock. This leads us to emphasize that there is crowding in effect between the stock of public capital and private investment. Résumé: Cette étude vise à identifier l'effet de l'investissement public, le stock de capital public et privé sur les investissements privés en Algérie pour la période 1999-2017, en s'appuyant sur la théorie économique en la matière, et un modèle de correction d'erreur standard. Les résultats confirment l'effet d'éviction de l'investissement public et le stock de capital privé sur les investissements privés. Bien que le coefficient du stock de capital public soit positif, il indique une corrélation positive entre l’investissement privé et le stock de capital public. Cela nous amène à confirmer qu'il existe un effet de complémentarité entre le stock de capital public et les investissements privés.
Keywords: الإستثمارات العمومية،الإستثمار الخاص،مخزون الرأسمال العام و الخاص،نموذج تصحيح الخطأ (ECM)