دورمستشارالتوجيهوالإرشادالمدرسيوالمهنيفيتحقيقالأمنالتربوي دراسةميدانيةبمركزالتوجيهوالإرشادالمدرسيوالمهنيبالمسيلة - عياش, قرة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت هذه الدراسة الى الكشف عن دور مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني في تحقيق الأمن التربوي بمؤسسات التعليم الثانوي، وكذا التعرف على دور كل من الحصص الإعلامية والمقابلات الارشادية في تحقيق الأمن التربوي، وللوصول الى هدف الدراسة فقد طرحنا تساؤلات الدراسة كالآتي: التساؤل العام: - هل لمستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني دور في تحقيق الأمن التربوي في مؤسسات التعليم الثانوي؟ التساؤلات الجزئية: - هل للحصص الإعلامية دور في تحقيق الأمن التربوي في مؤسسات التعليم الثانوي؟ - هل للمقابلات الارشادية دور في تحقيق الأمن التربوي في مؤسسات التعليم الثانوي؟ وللإجابة على جملة التساؤلات السابقة، قمنا بصياغة الفرضيات التالية: الفرضية العامة: - لمستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني دورا فعالا في تحقيق الأمن التربوي في مؤسسات التعليم الثانوي. الفرضيات الجزئية: - للحصص الإعلامية المقدمة من طرف مستشار التوجيه دورا فعالا في تحقيق الأمن التربوي في مؤسسات التعليم الثانوي. - للمقابلات الارشادية المقدمة من طرف مستشار التوجيه دورا فعالا في تحقيق الأمن التربوي في مؤسسات التعليم الثانوي. وقد أجريت الدراسة الميدانية بمركز التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني -مركز المسيلة- على عينة قدرها 32 مستشارا للتوجيه، وقد اعتمدنا على المنهج الوصفي في الدراسة، كما تم الاستعانة بالاستبيان كأداة لجمع البيانات، وقد تكون الاستبيان من محورين يحتوي كل محور على 12 بندا بمجموع 24 بندا. وتم تفريغ وتحليل النتائج باستخدام برنامج SPSS، وقد استخدمنا الأساليب الإحصائية التالية: المتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، معامل ألفا كرونباخ، اختبار TTest للعينة الواحدة، معامل الارتباط بيرسون. وقد توصلت الدراسة الى النتائج التالية: - لمستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني دور فعالا في تحقيق الأمن التربوي لدى أفراد عينة الدراسة. - للحصص الإعلامية المقدمة من طرف مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني دور فعالا في تحقيق الأمن التربوي. - للمقابلات الارشادية المقدمة من طرف مستشار التوجيه والإرشاد المدرسي والمهني دور فعالا في تحقيق الأمن التربوي.
Keywords: مستشار التوجيه – الأمن التربوي – المقابلات الارشادية – الحصص الاعلامية