اثر العوامل التنظيمة في تطبيق الحكامة الادارية - بن هنية عيدة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
الإدارية "دراسة حالة مقر ولاية المسيلة"،أصبح ولابد أن نقوم بعرض ملخصا لأهم النتائج التي توصلنا إليها من خلال الفصول السابقة ،وعلى ضوء النتائج يتم تقديم جملة من التوصيات والتي تعتبر بمثابة الاقتراحات التي نراها ضرورية . 1. أهم الاستنتاجات: • تعد عملية تقصي الإطار النظري لمفهوم العوامل التنظيمية من أصعب الطرق لإيجاد تعريف شامل ومانع، ولكن ما يمكن قوله بأن كل التعاريف تصب في نفس المعنى. • كما يعتبر الهيكل التنظيمي الركيزة الأساسية لأي منظمة لأنه الوسيلة التي يهدف من خلالها إلى تقسيم للوظائف وتوزيع للمهام والواجبات وضمان التنسيق الذي يعمل على وجود التفاعل بين مختلف أجزاء المنظمة من أجل تحقيق أهداف المنظمة. • يهدف التفويض الإداري إلى نقل الاختصاصات من الرئيس إلى المرؤوس من أجل تخفيف أعباء العمل الإداري عن الرؤساء من جهة، ومن جهة أخرى التسهيل في تحقيق الأهداف العامة. • يهدف التمكين الإداري إلى منح الأفراد حرية التصرف في المنظمة بغية تحسيسهم بالانتماء الحقيقي، هذا هذا يزيد من ولائهم ومساهمتهم في الوصول إلى الأهداف المرجوة. • يمكن للأنظمة والتعليمات أن تسهم بشكل كبير في تحقيق التطور خاصة وأن نجاح المنظمة متوقف بدرجة كبيرة على قوة الأنظمة والتعليمات الموجودة فهي تعتبر المسؤولة عن سير المنظمة ككل. • وفي نفس السياق، بعد تقصي الإطار النظري لمفهوم الحكامة الإدارية الذي يعد من أصعب الطرق لإيجاد تعريف شامل لها لأن هناك صعوبة في الترجمة وهذا ما نتج عنه وجود تعريفات من مختلف الزوايا، لكن وعلى الرغم من هذا فقد تناولناها بمفهوم اللامركزية الإدارية. • فمن الناحية النظرية ﺗﻬدف الحكامة الإدارية إلى توسيع الصلاحيات لمشاركة مختلف الفئات في اﻟﻤﺠتمع من أجل
Keywords: الحكامة/الادارة