السيرة الذاتية الروائية فسيفساء دمشقية لغادة السمان - فاطمة الزهراء لعايز (My University, 2013)
يرجع فن كتابة السير الذاتية إلى مدونات الإنسان في كل الحضارات القديمة، منذ أن نقش الإنسان اسمه على جدران المعابد بل والمقابر قبلها، ربما سعيا منه إلى الخلود ومواجهة النسيان، والتراث العربي زاخر بالعديد من تلك السير التي تتسم بما هو ذاتي الطابع عام  ي الاهتمام كالرسائل وسير الأنبياء، وقد جاء فن السيرة الذاتية عند أدبائنا العرب المحدثين من الناحية الفنية وليد تأثُّرهم بتلك السير التي قدمها الأدباء الغربيون عاكسة لحيواتهم، لذا بلغ هذا الفن في الأدب العربي الحديث قمة تطوره. والسيرة الذاتية فن زئبقي لا يميل إلى السكونية والاستقرار، وهذا الحراك الإجناسي متأ ّ ت من كونه الفن الأدبي الأكثر مرونة وقدرة على التداخل مع بقية الفنون الأدبية خاصة الرواية، فليس ثمة أسوار منيعة أو آليات تعمل داخل هذا الشكل وتحول دون التداخل بينه وبين الرواية، وما تلك السير الذاتية التي جاءت مصوغة في قالب روائي كالأيام لطه حسين، وأنا للعقاد إلا شاهدا على ذلك، ومنه فقد وجد مصنفو الأدب إشكالا في تصنيف هذه الأجناس المتداخلة.