السخرية في المسرحية المغاربية الحديثة -دراسة فنية تحليلية - سعودي, سلاف (Université de M'sila, 2020)
يعرض هذا البحث لتقنية فنية شاع التوكؤ عليها بالمسرحيات المغاربية؛ لغنائمها الوفيرة في إحلال جمالية التأثير والإقناع وعوائدها في التنوير والإمتاع، يدفع بها كقناع نقدي هجومي هجائي إصلاحي يمنع النَهْرَ ويمنح ويمتّع مستخدمه بالحصانة ضد عواقب تحريك الممنوع المقموع، الذي ينقلب مسموحا مسموعا بفضلها؛ تسفله وتسفهه، تشوهه وتشهر به، فترديه مذموما مدحورا ممقوتا؛إنها السخرية؛ التي صُرّح وشُرِح وشُرّح بها الواقع العربي والسياسي خاصة،غاصت في الفظائع والفضائح الظاهرة والباطنة لتخرجها إلى العلن، لكن بطريقتها الخاصة، التي تجيز محاكاة الجاد بالهازل والفجيعة بالفكاهة، والمأساة بأدوات الملهاة " التراجيكوميديا ". فيحتار المتلقي في تفعيل الضحك أو إعلان البكاء. وعثرت السخرية في المسرح وأدواته الدرامية على مناخ ملائم للبوح، مناسب لتنويع آلياتها وطرائقها الفنية الملتوية التي تراوحت بين التصوير الكاريكاتوري واستدعاء الغروتيسك والاحتفاء بالهذيان وعقلنة اللامعقول، فالمفارقة والباروديا وغيرها، ممّا ألفيناه بالمسرحيات المدروسة، التي تأتلف في الغاية وتختلف في الوسيلة. مسرحيات كان فيها اللفظ / الحوار مسخرا لإنتاج السخرية، بيد أن هذا اللفظ يدخل في لغط جمالي مع دلالته وسياقه، فيتداعى لذلك التأويل بالتبعثر والتعثر المؤقت لهول الفجوات المقننة بين المودع والمقصود وكذا تثبيت الرمز الذي لا تفرط فيه لزيادة سيولتها ومضاعفة نقدها ونقمها، وإرساء بعض الغموض والإضمار حول رسالتها بدل إرسالها واضحة .
Keywords: السخرية، النقد، المسرح، الفكاهة، الدلالة، المأساة، السياسة.