Effet des différentes catégories d’âge de l’arbre sur le comportement de quelques variétés d’abricotier (Prunus armeniaca L.) dans la région de Ouadah (Magra) wilaya de M’sila - DJABALLAH, Meriem. HEBAL, Faiza (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2017)
L’abricotier c’est l’une des espèces fruitières le plus répondue en Algérie, la wilaya de M’sila est l’une des plus importantes régions de l’Algérie qui recelé des variétés d’abricotier les plus appréciées. Notre expérimentation s’intéresse à plusieurs aspects concernant l’étude du comportement de trois variétés (Louzi rouge, Bulida, Pavit ) d’abricotiers vis-à-vis de l’effet de la catégorie d’âge de l’arbre, pour chaque stade phénologique du cycle biologique annuel de l’abricotier et les caractéristiques physiques et biochimiques des fruits. La variété Bulida est la plus précoce, suivie par la variété Pavit en enfin la variété Louzi rouge la plus tardive. On note que l’influence de l’âge de l’arbre est très importante sur le pourcentage des stades phénologiques, du débourrement des boutons floraux à la maturation des fruits généralement la valeur la plus élevé est notée chez les arbres adultes. Les caractéristiques physiques des fruits sont en faveur des arbres adultes tandis que les caractéristiques biochimiques sont meilleures chez les vieux arbres.
Keywords: Abricotier, Variété, Catégorie d’âge, M’sila, comportement