الأبعاد السياسية في شعر محمد الماغوط "ديوان حزن في ضوء القمر – أنموذجاً" - حنان منصور, نورة قطوش (My University, 2022)
ملخص تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن الأبعاد السياسية في شعر محمد الماغوط وفضح النظام السياسي الفاسد ، وإبرار مدى إسهامه في كبت الحريات ، وترّدي الوضع الاجتماعي الذي يجب تغييره من خلال التمرد والنضال . اتبعت خطة بحث قسمتها إلى فصل تمهيدي نظري أدرجت فيه المفهوم اللغوي والاصطلاحي للأبعاد وللسياسة وكذا العلاقة بين الشعر والسياسة ، ثم مفهوم الشعر السياسي وأبعاده ، وفصلين تطبيقيين ، فصل أول ضمنته آليات التعبير السياسي متمثلة في السخرية والرمز وفصل آخر عرجت فيه على أهم الأبعاد السياسية المتمثلة في البعد الوطني والإنساني وكذلك البعد النفسي والاجتماعي ، معتمدة المنهج التحليلي .
Keywords: الكلمات المفتاحية : الأبعاد – السياسة - الماغوط