في عتبات كتب الرقائق والتصوف في الغرب الإسلامي دراسة دلالية سيميائية دراسة دلالية سيمائية - بلاعدة رشيدة; اشراف: بولطيف الأخضر (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2025)
موضوع العتبات النصية، في دلالاتها الإنسية والكونية، يعبر عن تجربة روحية تعبدية فريدة من نوعها، تجسّد فيها الفعل الإنساني وسلوكه الأخلاقي برمزية غارقة في الإشارة والعلامة،سوّغ من خلالها الصوفية فكرة إنسانية الإنسان، ومناهجه التعبدية، وعلاقته بالكون والله، في نسق ديني أخلاقي معرفي، يعكس واقع الذات الإنسانية ودورها في المثال والواقع، وموقفها مع الذوات الأخرى. فهي تكشف عن عمق الفكر الصوفي المنقبي بالغرب الإسلامي، والوقوف على طابعه السلوكي التصوري العملي، العابر في سياقاته كل الأمكنة والأزمنة،والمعبر عن المواجد النفسية والروحية والجسدية والعقلية للتجربة الصوفية بالغرب الإسلامي، في رمزية إشارية موحية. وهو يعكس تمثلات مركزية الإنسان والأنسنة في المخيال الصوفي بالغرب الإسلامي، من خلال الألفاظ الإنسية التي تجسّد الفعل التعبدي، ومقاصده الدنيوية والأخروية، حيث استند المتصوفة في صياغة مسالكهم الإنسية التعبدية إلى الكتاب والسنة، والعودة إلى المأثور والمنقول عن السلف الصالح، وإلى التفسير الإشاري المتعانق مع النص القرآني، في ظل بيئة مشحونة بأفكار وتوجهات وفلسفات وديانات مختلفة، إما لإضفاء الشرعية الدينية على مشاريعهم السلوكية الفكرية أو محاولة إرساء منظومة قيم أخلاقية ومعرفية في طابعها الوعظي التذكيري، لصناعة الإنسان الكامل الرمزي. الكلمات المفتاحية:العتبات، الدلالات الإنسية،الدلالات الكونية، الخطاب الصوفي،المسالك التعبدية، الذوق، العوالم ما فوق أرضية. Summary: The topic of textual thresholds in their cosmic human universe expresses a devotional spiritual experience, in which human action and moral behavior in symbolize that makes the Sufism an important idea for human life and the way of slavery and its relation with universe and reality. The god in layout of moral knowledge express the habit of humanity.this makes more clear the imagination of the Sufism thoughts in occident Islamic show the scientific imagination everywhere (high world and low) and (nowadays and in the future) that express the moral ,physical and spiritual in occident islamic this show the representation of humain in sufism imagination through the world which effect on devotional and its objectives in life and after life. The Sufism scientists based on holly couran, sunah and back to what said and transmitted by the righteousprocessors in addition to explaining the aim of the couran by trying to valuable behaviors and knowledge in way of advising and remembering to make to make perfect human. Key words:Thresholds, Human symbols universe, SpeechSufism, The way of devotional,The world on earth, The Islamic East West, Medieval history.