الأثر البيئي للتوسع العشوائي على حساب المناطق الخضراء - دراسة حالة مدينة بوسعادة - قوران, محمد (University of Msila, 2015)
لقد شهدت المناطق الخضراء بصفة عامة والأراضي الزراعية بصفة خاصة تدهورا كبيرا في الآونة الأخيرة وغم الأهمية الكبيرة البالغة في المدن من الناحية المناخية والبيئية والاقتصادية والاجتماعية ،حيث تعد المناطق الخضراء احدى احتياجات المواطنين الاساسية ، لكن مع هذا النمو المتسارع وغير الاعتيادي في المدن الجزائرية وخاصة مدينة بوسعادة التي تشهد بدورها توسعا عمرانيا متسارعا وتجاوزات كبيرة في معايير استعمالات الأرض الحضرية ، أدى إلى ضغط متزايد على المساحة العقارية وذلك على حساب الأراضي الزراعية بالواحة ، مما أدى إلى انخفاض نسبتها ضمن المجال الحضري وظهور مشاكل كبيرة أثرت سلبا على الإنسان والبيئة ولذلك كان لزاما على المتخصصين من عمرانيين ومخططين ومسيرين وباحثين أن يدركوا ، أن المحافظة على المناطق الخضراء والبيئة الحضرية وحمايتها مسؤولية يتحملها الجميع ولهذا فإن الهدف من دراسة هذا الموظوع هي محاولة الحد من انتشار ظاهرة التوسع العشوائي المتسارع على حساب المناطق الخضراء ومعالجة الآثار السلبية للبيئة الناجمة عن هذا التوسع .
تخصص: التسيير الإيكولوجي للمحيط الحضري
Keywords: التوسع العمراني العشوائي; المناطق الخضراء; استعمالات الأرض الحضرية; العقار; البيئة الحضرية; التسيير