ESTIMATION DE L’EROSION DANS LE BASSIN VERSANT D’OUED LABIOD PAR LE MODELE DE GAVRILOVIC ''EROSION POTENTIEL METHOD -EPM - BAALI, SAMIR (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2018)
Le problème d’érosion est une thématique qui s’impose de jour en jour au niveau des politiques environnementales. Le phénomène par son ampleur est aujourd’hui appréhendé en termes de risque naturel. C’est un phénomène fortement spatialisé car sa prévisibilité temporelle demeure un exercice difficile et surtout hasardeux dans l’état actuel des connaissances. En revanche la prévisibilité spatiale objet de ce travail peut être établie avec beaucoup de précision. Ce travail a été mené dans la vallée d’Oued Labiod qui représente l’une des plus grandes vallées du massif des Aurès (Est Algérien) sur un impluvium de près de 1050 km². De par ses dimensions, ses composantes physiques et l’importance des enjeux socio-économiques qui s’y localisent, ce bassin est soumis à une dynamique érosive particulièrement animée qui à terme peut basculer dans une situation irréversible de désertification. Cette étude a pour objet l’analyse et la cartographie de la vulnérabilité à l’érosion. Il s’agit d’une approche systémique basée sur une méthode multicritère permettant de dresser des cartes indicielles numérisées basées sur la relation entre les différents paramètres ayant une influence sur le phénomène d’érosion (lithologie, pluviométrie, topographie, couvert végétal…) permettant d’exprimer le niveau de vulnérabilité dans cette région semi-aride