الوالدية وعمل الحداد قبل الولادي لدى الأمهات الأوليات باختباري تفهم الموضوع TAT والروشاخ (دراسة لحالتين بالمصلحة الجوارية -بوسعادة-) - / فائزة زلوف, حورية أوريدة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
يهدف بحثنا المعنون" الوالدية وعمل الحداد قبل الولادي لدى الأمهات الأوليات عبر اختباري تفهم الموضوع واختبار الرورشاخ" بالاعتماد على المنهج العيادي الذي سمح لنا بإجراء المقابلات العيادية نصف الموجهة التي كانت كتمهيد لتطبيق الاختبارين الاسقاطيين اختبار تفهم الموضوع و اختبار الرورشاخ على مجموعة البحث المتمثلة في02 أمهات فاقدات لمولودهن الأول، ويظهر اختلالات في الصور الوالدية في بطاقات تفهم الموضوع عبر البطاقات 2 العلاقة التثليثية للصراع الاوديبي والصورة الامومية في البطاقات 5و7GFالعلاقة ام-فتاة وفي اختبار الرورشاخ في البطاقات الامومية فيⅪⅦⅠ ، يظهر فشل عمل الحداد قبل الولادي لديهن في اختبار تفهم الموضوع في بطاقات فشل ارصان الوضعية الاكتئابية المرتبطة بالفقدان 3BM وبطاقة12BG وفي خلل بناء المواضيع الداخلية و الخارجية و العلاقة بينهما البطاقة 16،و في المقابلة العيادية سرعة الاستعانة بطفل الاستبدال. وخلصت النتائج الى تحقق الفرضية العامة كلية والتي نصت على" قد ترتبط الاختلالات في تصورات الوالدية بفشل عمل الحداد قبل الولادي لدى الأمهات الفاقدات لمولودهن الأول، لدى المبحوثتين سمية ونورة.........
Keywords: الوالدية - عمل الحداد قبل الولادي، الفقدان، الحداد المرضي